Il Cuoco dei Presidenti a Cala dei Sardi, presentazione del libro il 3 settembre
Lo chef del Quirinale Pietro Catzola sarà ospite a Cala dei Sardi il prossimo 3 settembre alle 18:30 per la presentazione del suo libro, Il Cuoco dei Presidenti, una appassionata storia di vita e di cucina con anche le ricette più ricercate.
Originario di Triei, un paesino dell’Ogliastra di poco più di mille abitanti, Pietro Catzola vanta una storia personale affascinante. Da marinaio imbarcato in qualità di responsabile delle mense sulla “nave più bella del mondo”, l’Amerigo Vespucci, al seguito di una visita a bordo dell’allora Presidente della Repubblica Francesco Cossiga, diventa lo chef del Quirinale.
È facile capirne il motivo: Cossiga, dopo aver gustato le prelibatezze preparate da Catzola, gli propone il trasferimento che, nonostante le prime titubanze, sarà successivamente accettato. Il resto è storia recente. Il cuoco di Triei, così ama definirsi, ha conosciuto altri quattro capi di Stato: Oscar Luigi Scalfaro (che il 20 aprile 1999 lo ha insignito dell’onorificenza di cavaliere al Merito della Repubblica), Carlo Azeglio Ciampi, Giorgio Napolitano sino ad arrivare a Sergio Mattarella.
Nel suo scritto Pietro Catzola racconta il legame con la sua Sardegna, della quale ha fatto conoscere i sapori ed i profumi al Quirinale, servendo pranzi per i più importanti capi di stato del mondo.
A presentarlo, nel marina di Cala dei Sardi, saranno Gianfranco Bacchi, il 122esimo comandante dell’Amerigo Vespucci e Commodoro dello Yacht Club, insieme alla giornalista Silvia Orrù.